PERLE
“Le perle sono gemme organogene che si formano all’interno di molluschi. Corpuscoli estranei come un granello di sabbia, una piccola alga ecc. penetrano all’interno del mollusco, tra le valve (guscio) e il mantello (parte morbida all’interno) e, per difendersi da questa intrusione, il mollusco ricopre il piccolo corpo con strati alternati di conchiolina e carbonato di calcio cioè la “perlagione”. La perla coltivata nasce in modo uguale con la differenza che è l’uomo ad inserire una piccola sfera di madreperla all’interno di valve di molluschi selezionati. Le dimensioni possono variare da circa mezzo millimetro di diametro ai 15 mm delle perle australiane così come il colore ha varie sfumature, dal bianco al grigio, rossa, nero, dorato, e, in alcuni rari casi, verde pallido e violaceo.
I parametri di valutazione e classificazione delle perle si basano su: dimensione, colore, superficie, lucentezza (o “oriente”), strato di perlagione, regolarità della forma. Gemma molto sensibile agli acidi, per una buona conservazione è necessario tenerla lontano da profumi o cosmetici.


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